Friday, 19 June 2015

GK Question and Answers

GK Question and Answers




GK Question and Answers

१. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम (अरबी) मुस्लिम शासक कौन था?
उतर:- मुहम्मद बिन कासिम (७१२ ई० में)
२. किस ऐतिहासिक ग्रन्थ द्वारा भारत पर अरबों के आक्रमण की जानकारी प्राप्त होती है?
उतर:- किताब-फुतुल-अल बलदान एवं चचनामा
३. मुहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय सिंध का शासक कौन था?
उतर:- दाहिर
४. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम तुर्क (मुस्लिम) शासक कौन था?
उतर :- सुबुक्तगीन
५. शाहनामा के लेखक कौन थे?
उतर:- फिरदौसी
1. सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है। - तमिलनाडु में (69)
2. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई। - चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)
3. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है। - आंध्रप्रदेश
4. आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेदमें है। - अनुच्छेद 356
5. सर्वाधिक आपातकाल किस राज्य में लगाया गया। - पंजाब
6.राजस्थान रॉयल्स के कप्तान कौन हैं? - राहुल द्
रवीड़
1. विद्युत आवेश का मात्रक है।
- कूलॉम
2. विद्युत धारा का मात्रक क्या है।
- ऐम्पियर
3. विद्युत धारिता का मात्रक कहलाता है।
- फैरड
4. रेडियोएक्टिवता का मात्रक है।
- क्यूरी
5. ओम किसका मात्रक है।
- प्रतिरोध
6. अंतरिक्ष यान का वह कक्ष जिसमें अंतरिक्ष यात्री रहते हैं, कहलाता है।
- कैप्सूल
7. सोयाबीन उत्पादन की दृष्टि सेदेश में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
- चौथा
8. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
- दूसरा
9. खुम्बी, छत्रक व कुकुरमुत्ता किसके उपनाम है।
- मशरूम
10. उनालू की फसल कहलाती हैं।
- रबी की फसल
11. स्यालू किस फसल को कहते हैं।
- खरीफ की फसल को

.1. विश्व जल दिवस मनाया जाता है।
- 22 मार्च
2. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है।
- 8 मार्च
3. राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है।
- 29 अगस्त
4. क्रिकेट की गेंद का वजन कितना है।
- 5.5 से 5.75 आउंस
5. जी.जीस्ट पुरस्कार किस खेल से संबंधि है।
- टेबल टेनिस
6. विश्व का सबसे बड़ा पशु मेला कहां लगता है।
- सोनपुर
7. भारत की प्रथम महिला राज्यपालथीं।
- सरोजनी नायडू
8. टिहरी बांध किस नदी पर बना हुआहै।
- भागीरथी नदी
9. भारत में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील है।
- वूलर झील
10. असोम का लोकनृत्य कौनसा है।
- बिहू
11. भारत का प्रथम तेल शोधन संयंत्र कहां पर स्थित है।
- डिग्बोई (असोम)
12. विद्यार्थी दुर्घटना बीमा योजना देश में सबसे पहले किस राज्य में शुरू की गई।
- मध्यप्रदेश
13. पायलट योजना सबसे पहले किस राज्य में चलाई गई।
- राजस्थान (अजमेर-सीकर)
14. पिछवाई कला के लिए कौनसा क्षेत्र जाना जाता है।
- नाथद्वारा (राजसमंद)
15. राजस्थान में हाथ से बने कागज के लिए कौनसा क्षेत्र प्रसिद्ध है।
- सांगानेर
1. सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है। - तमिलनाडु में (69)
2. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई। - चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)
3. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है। - आंध्रप्रदेश
4. आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है। - अनुच्छेद 356
5. सर्वाधिक आपातकाल किस राज्य में लगाया गया। - पंजाब
6.राजस्थान रॉयल्स के कप्तान कौन हैं? - राहुल द्रवीड़
7.दुनिया के चौथे धनी व्यक्ति कौन है? - बरनार्ड अरनाल्ट
8.खींवासर के भाजपा विधायककौन है? - हनुमान बेनिवाल
10. रायपुर का प्रधान पुस्तक लेखक कौन है? - कुलदीप एम शर्मा1. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु
का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
2. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने
लिखी।
Ans. टॉलमी
3. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम
नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
4. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने
कहा था।
Ans. चर्चील
5. बल्लभ भाई पटेल को सरदार
की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान
की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
6. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
7. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित
किया गया है, और तलवार के बल
ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
8. जनवरी 1879 में ब्रिटेन
की महारानी विक्टोरिया को किस
उपाधी से सम्मानित करने के लिए
दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
9. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
10. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने
की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने
किसकी अध्यक्षता में कार्यदल
बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण

परियोजनाऐं-
1 बक्सा बाहा परियोजना भारत में – पश्चिम बंगाल 
2 किशन गंगा परियोजना- झेलम नदी (जम्मू-कश्मीर) जिस पर भारत और पाकिस्तान में विवाद है।
3 बलगिहार परियोजना – चिनाव नदी (जम्मू-कश्मीर) पर भारत और पाकिस्तान में विषाद।
4 विश्व जल विद्युत परियोजना – विश्ता नदी पर ( सिक्किम) भारत और बांग्लादेश में विवाद।
5 सरदार सरोवर बांध – नर्मदा नदी (गुजरात)
6 नागार्जुन बांध – कृष्णा नदी पर (कर्नाटक)
7 भारत या विश्व का सबसे लम्बा बांध – हीरकुण्ड बांध
8 भागड़ा नागल बांध – सतलज नदी (पंजाब) 
9 टिहरी बांध – भागीरथी और भिलंगाना के संगम पर (उतराखण्ड में
1 भारत की सबसे ऊँची चोटी – k-2 गाँडविन आस्टिन, हिमालय की पर्वतमाला की श्रंखला जो जम्मू कश्मीर मे हैं। इसका प्राचीन नाम – कृष्णागिरि था।
2 मनुष्य का प्राचीन नाम – होमोसेपियंस
3 हाथी का प्राचीन नाम – मैथम
4 भारत का प्राचीन नाम – जम्बोद्वीप (चारों ओर पानी से घिरा किन्तु अब तीन ओर से घिरा है)
5 नीलगिरि का पहाडियां – तमिलनाडु
6 नीले पर्वत – तमिलनाडु
7 काले पर्वत – भूटान
8 गोरे पर्वत – अमेरिका
9 पीले पर्वत – अमेरिका
10 भारत में सबसे लम्बे पठार – ढक्कन का पठार
11 भारत में सबसे लम्बे पठार की ऊँची चोटी का नाम – अनाईमुड़ी (केरल में)
12 विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत – हिमालय
13 विश्व की सबसे ऊँची चोटी – माउंट एवर्रेस्ट (नेपाल)
14 हिमालय पर्वत फैला है – पाँच देशों में
15 विश्व का सबसे लम्बा पर्वत – एण्डीज पर्वत (दक्षिणी अमेरिका)
16 एटलस पर्वत – अफ्रीका
17 आल्पस पर्वत – यूरोप में
18 नंगा पर्वत – एशिया पाकिस्तान में

गेहू सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता हैं – पंजाब
गन्ना - उत्तरप्रदेश
काजू - केरल
चन्दन - कर्नाटक
नारियल - केरल
काफी, कहवा - कर्नाटक
चाय - असम
नमक - गुजराज
मूँगफली - गुजराज
हल्दी - आंध्र प्रदेश
तम्बाकू - आंध्र प्रदेश
अण्डे - आंध्र प्रदेश
जूट - पं0 बंगाल

@@ भारत में उघोगों की स्थापना @@
भारत में पहली कोयले की खान - रानीगंज (1820)
भारत की पहली ट्रेन - मुम्बई से ठाणे (1853)
भारत का पहला राकेट - रोहणी (1967)
भारत का पहला उपग्रह - आर्यभट् (1975)
भारत की पहली इस्पात फैक्टी - टाडा जमशेदपुर (1907)
भारत का पहला कृषि विश्व विद्यालय - पंतनगर विश्व विद्यालय (1960)
भारत का पहला नेशनल पार्क - जिम कार्बेट (1935)
भारत की पहली हवाई उड़ान - इलाहाबाद से नैनी (1911)
भारत का पहला जूट कारखाना - रिसरा (कलकत्ता में 1855)
भारत की पहली सीमेण्ट फैक्ट्री - चेन्नई (1904)
भारत की पहली रबड़ की फैक्टी - बरेंली (1955)

@@ देश एवं उनके नाम @@
उगते सूर्य का देश - जापान
डूबते सूर्य का देश - ब्रिटेन
मध्य रात्रि का देश - नार्वे
पूर्व का मोती - सिंगहापुर
विश्व की छत - पमार का पठान
पवित्र भूमि - येरूशलेम
चीनी का कटोरा - क्यूबा
कांफी का देश - ब्राजील
हाथियों का देश - थाईलैण्ड
लौंग का देश - जंजीवर
पवनचक्की का देश - हालैण्ड
भूमध्य सागर की कुँजी - जिब्राल्टर जल संधि
7 पहाडि़यों का नगर - रोम
पोप का नगर - रोम

♣♣ देश व उनकी संसद का नाम ♣♣♣
1. ब्रिटेन, आस्टेलिया, कनाडा ---- पालियामेन्‍ट
2. अमेरिका ------- काग्रेंस
3. रूस ------------- ड्यूमा
4. जपान ----------- डाइट
5. पाकिस्तान ------- नेशनल असेम्बली
6. नेपाल ------------ राष्ट्रीय पंचायत
7. अफगानिस्तान ----- शोरा
8. ईरान ------------- मजलिस
9. चीन ------------- नेशनल पीपुल्स असेम्बली
♣♣♣ अन्तराष्ट्रीय सीमा रेखायें ♣♣♣
1. रेड़क्लिफ ----- भारत और पाकिस्तान के मध्य
2. मैकमोहन ------ भारत और चाइना के मध्य
3. डूरन्ड ------- पाकिस्तान और अफगानिस्तान के मध्‍य
4. 49º सामान्तर रेखा ---- अमेरिका(USA) और कनाडा के मध्य
5. 38º सामान्तर रेखा --- उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया के मध्य
6. मैगनीनार ----------- फ्रांस और जर्मनी के मध्य
@ राष्ट्रीय उद्यान व उनके राज्य @@
दुधवा नेशनल पार्क-------- उत्तर प्रदेश
राजा जी ---------------- उत्तराखण्ड
जिम कार्बेट ------------- उत्तराखण्ड
सरिस्सका राष्ट्रीय उद्यान --- राजस्थान
केवलादेव धाना पक्षी बिहार- राजस्थान
गिर राष्ट्रीय उद्यान --------- गुजरात
बान्धव गढ़ -------------- मध्यप्रदेश
कान्हा किसली ----------- मध्यप्रदेश
बांदीपुर ------------------ कर्नाटक
मानस -------- --------- असम
काजीरंगा ---------------- असम
केवलालमजाओ ---------- मणिपुर
सुन्दरवन --------------- पश्चिम बंगाल
बुक्सा ------------------ पश्चिम बंगाल
नामधापा --------------- अरूणाचल प्रदेश
पाखुरी नामेरी ----------- अरूणाचल प्रदेश

1. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे
जाना जाता है।
- मुस्तफा कमालपाशा
2. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
- अमेरिका
3. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र
18 वर्ष निर्धारित की गई।
- शारदा एक्ट (1930)
4. राजा राम मोहन राय
को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
- अकबर द्वितीय
5. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम
की उपाधी किसने प्रदान की।
- महात्मा गांधी
6. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।
- उत्तराखंड
7. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर
जाना जाता है।
- कोलकाता
8. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित
है।
- चंबल (मध्यप्रदेश)
9. अखबारी कागज बनाने
का सरकारी कारखाना कहां पर है।
- नेपानगर (मध्य प्रदेश)
10. भारत में कागज बनाने
का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
- ट्रंकवार में (1716)
11. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है।
- राष्ट्रपति
12. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके
प्रति उत्तरदायी होती है।
- लोक सभा

1. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त
होता है।
Ans. कर्नाटक
2. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियो
गिता का प्रारंभ कब हुआ।
Ans. 1896 ई.

3. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब
हुई।
Ans. 1924 ई.

4. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से
शुरू हुई।
Ans. 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)

5. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर
विस्तृतप्रसारण कब से शुरू हुआ।
Ans. 1960 ई. से

6. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई।
Ans. 1930 ई.
7. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में
भाग लिया।
Ans. 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)
8. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआ।
Ans. 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में
9. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देश
को माना जाता है।
Ans. इंग्लैंड
10. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।
Ans. इंग्लैंड
1. 2012 की एक रिपोर्ट के आधार पर चावल के उत्पादन में प्रथम स्थान किस देश का है?
- भारत
2. समताप मंडल की ऊंचाई कितनी होती है?
-18 से 32 किमी
3. किस स्थान पर प्रतिदिन चार बार ज्वारभाटा आता है?
-साउथैम्पटन  (इंग्लैंड का दक्षिणी तट)
4. विश्व में सर्वाधिक बॉक्साइट उत्खनित करने वाला देश है?
-आस्ट्रेलिया
5. स्टेनली जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
-कांगो नदी
6. एशिया महाद्वीप में सर्वाधिक वर्षा वाला क्षेत्र कौनसा है?
- मावसिनराम (मेघालय)
7. विश्व की सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित खारे पानी की झील कौनसी है?
-पैगांग झील  (लद्दाख व तिब्बत)
8. यूरोप का सर्वाधिक व्यस्त अत:स्थलीय जलमार्ग कौनसा है?
-राइन नदी का जलमार्ग
9. एवरेस्ट पर चढ़ने वाली विश्व की पहली महिला कौन थी?
-जुंको तबई  (जापान)
10. विश्व की सबसे बड़ी झील कौनसी है?
-कैस्पियन सागर
11. मुगल काल में घरेलू विभागों का प्रधान क्या कहलाता था?
- मीर समान
12. औरंगजेब को कहां पर दफनाया गया था?
-दौलताबाद
13. ताजमहल का निर्माण करने वाला मुख्य स्थापत्य कलाकार कौन था?
- उस्ताद अहमद लाहौरी
14. चंदेरी का युद्ध किनके बीच हुआ था?
-बाबर व मोदनी राय
15. बिलग्राम का युद्ध किनके बीच हुआ था?
-हुमायूं व शेरशाह
(IAS-2010)
16. रायदासी संप्रदाय की स्थापना किसने की थी?
-रैदास
(SSC FCI-2011)
17. बाबर ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था?
- पांच बार
18. गोसाई संघ की स्थापना किसने की?
-चैतन्य स्वामी
(IB-2012)
19. दक्षिणी भारत में चिश्ती संप्रदाय की शुरुआत किसने की।
-शेख बुरहानुद्दीन गरीब
(ONGC GT-2012)
20. किस संत ने अपने जीवन काल में सात सुल्तानों का शासन देखा?
-हजरत निजामुद्दीन औलिया (RPSC RAS-2012)
21. इटली का एकीकरण किसने किया?
-काऊंट कावूर
22. किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण संभव हो सका?
-सूडान का युद्ध
23. समाजवाद शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
-राबर्ट ओवेन
24. ‘दुनिया के मजदूरों एक हो’ का नारा किसने दिया?
- कार्ल मार्क्स
25. ‘एक जार, एक चर्च और एक रूस’ का नारा किसने दिया था?
-जार निकोलस द्वितीय
26. वोल्शेविक का क्या अर्थ है?
-बहुसंख्यक
27.’राइट्स ऑफ मैन’ का लेखक कौन था?
- टॉमस पेन
28.ऋग्वेद में अग्नि के लिए कितने श्लोकों की रचना की गई है?
- 200 श्लोक
29. ऋग्वेद में इंद्र के लिए कितने श्लोकों की रचना की गई है?
-250 श्लोक
30. पुराणों के रचियता माने जाते हैं?
- लोमहर्ष एवं उनके पुत्र उग्रश्रवा
(IAS-2010)
31. मोहनजोदड़ो में प्राप्त सबसे बड़ी इमारत कौनसी है?
-अन्नागार
(UPSC SO-2011)
32. सिंधु सभ्यता की लिपि किस प्रकार की थी?
-भावचित्रात्मक
(UPSC-2011)
33. बदायूंनी ने हल्दीघाटी के युद्ध को क्या कहा है?
-गोगुंदा का युद्ध
34. हल्दीघाटी के युद्ध को कर्नल टॉड ने क्या कहा है?
-मेवाड़ की थर्मोपोली
35. किस युद्ध को मेवाड़ का मेराथन कहा गया है?
-दिवेर का युद्ध
36. बाजबहादुर,  बाबा रामदास किसके समकालिन थे?
- अकबर
(RPSC RAS-2011)
37. मियां की टोड़ी, मियां का मल्हार व मियां का सारंग किसकी कृतियां है?
-तानसेन
(IAS-2009)
38. अकबर ने बुलंद दरवाजा किस उपलक्ष में करवाया।
-गुजरात की  विजय पर
39. अकबर ने कविप्रिय की उपाधी  किसे प्रदान की?
- बीरबल
40. जहांगीर  की आत्मकथा  तुजुके-ए- जहांगीरी को पुरा करने का श्रेय किसे जाता है?
-मौतबिंद खां
(SSC CGL-2012)
41. थर्मामीटर (1593) का अविष्कार किसनेकिया?
-गैलोलियो गलीली
(इटली)
42. रडार  (1922) का अविष्कार किसने किया?
-ए.एच.टेलर और लियो सी.यंग
(सं.रा.अ.)
43. हुदय की पेशियोँ के संकुचन से संबध्द विद्युत धारा व वोल्टता तरंग रूपोँ का अभिलेखन किसके द्वारा किया जाता है?
-E.C.G (Electro Cardio Graph)  वैद्युत हुदयलेखी
44. सिंधु सभ्यता में लिपि किस ओर लिखी जाती थी?
-दाई से बाई ओर
45. समुद्र की गहराई मापने का यंत्र ‘फैदोमीटर’ है तो समुद्र की तल से ऊँचाई ज्ञात करने का कौनसा यंत्र है?
-हिप्सोमीटर (Hypsometer)
46. रक्त (Blood) का शुध्दिकरण कहाँ होता है?
- फेफड़ोँ मेँ
47. सबसे छोटी अन्तःस्त्रावी ग्रंथि है?
-पीयूष ग्रंथि
47. सबसे बड़ी अन्तःस्त्रावी ग्रंथि है?
-थाइराइड या  अवटु ग्रंथि
49. अस्थियोँ मेँ कितने प्रतिशत जल होता है?
-20%
50. आमाशय से कौन सा अम्ल स्त्रावित होता है?
-हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(HCl)

1. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस संवत पर आधारित है?
विक्रम संवत
कलि संवत
शक संवत
इनमें से कोई नहीं
→ 'शक संवत' या 'राष्ट्रीय शाके' भारत का राष्ट्रीय कलैण्डर है। यह 78 वर्ष ईसा पूर्व प्रारम्भ हुआ था। चैत्र 1, 1879 शक संवत (22 मार्च 1957) को इसे अधिकारिक रूप से विधिवत अपनाया गया। 500 ई. के उपरान्त संस्कृत में लिखित सभी ज्योतिःशास्त्रीय ग्रन्थ शक संवत का प्रयोग करने लगे। इस संवत का यह नाम क्यों पड़ा, इस विषय में विभिन्न मत हैं। इसे कुषाण राजा कनिष्क ने चलाया या किसी अन्य ने, इस विषय में अन्तिम रूप से कुछ नहीं कहा जा सका है।

2. 'आनंदमठ' के लेखक कौन हैं?
रवीन्द्र नाथ टैगोर
बंकिम चन्द्र चटर्जी
सरोजनी नायडू
अरविंद घोष
B
3. निम्नलिखित में से कौन-सी कृति रवीन्द्रनाथ टैगोर की नहीं है?
चित्रा
कपालकुंडला
द कोर्ट डांसर
चित्रांगदा
B
4. किस गवर्नर के कार्यकाल के दौरान कलकत्ता के 'विक्टोरिया मेमोरियल हॉल' का निर्माण हुआ था?
एल्गिन
कर्ज़न
मिण्टो प्रथम
हार्डिंग

लॉर्ड हार्डिंग
1844 ई. में हार्डिग गवर्नर-जनरल बनकर भारत आया था। हार्डिग के समय की महत्त्वपूर्ण घटना थी - प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध (1845-46)। इस युद्ध का परिणाम अंग्रेजों के पक्ष में रहा और अंग्रेजों ने अपना साम्राज्य जालंधर से पंजाब तक विस्तृत कर लिया।
5. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिज़ाइन किसने तैयार किया था?
एनी बेसेंट
सरोजनी नायडू
विजयलक्ष्मी पंडित
मैडम भीखाजी कामा
D
6. 'देवदास' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?
प्रेमचंद
शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय
मैथिलीशरण गुप्त
जयशंकर प्रसाद

शरत चंद्र चट्टोपाध्याय
शरत चंद्र चट्टोपाध्याय का जन्म 15 सितम्बर सन् 1876 ई. को हुगली ज़िले के एक देवानंदपुर गाँव में हुआ था। शरत चंद्र चट्टोपाध्याय बांग्ला के अमर कथाशिल्पी और सुप्रसिद्ध उपन्यासकार थे। शरतचंद्र अपने माता पिता की नौ संतानों में एक थे। शरतचंद्र ने अठ्ठारह साल की उम्र में बारहवीं पास की थी।

7. 27 दिसंबर, 1911 में पहली बार 'जन-गण-मन' कहाँ पर गाया गया था?
मुम्बई
लखनऊ
कोलकाता
गुजरात

विक्टोरिया मेमोरियल, कोलकाता
1772 तक कोलकाता ब्रिटिश भारत की राजधानी नहीं बना, उस वर्ष प्रथम गवर्नर-जनरल वारेन हेस्टिंग्स ने प्रान्तीय मुग़ल राजधानी मुर्शिदाबाद से सभी महत्त्वपूर्ण कार्यालयों का स्थानान्तरण इस शहर में किया। 1773 में बंबई और मद्रास, फ़ोर्ट विलियम स्थित शासन के अधीन आ गए। ब्रिटिश क़ानून को लागू करने वाले उच्चतम न्यायालय ने अपना प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार शहर में 'मराठा खाई' तक लागू करना प्रारम्भ कर दिया।

8. भारत में पहला समाचार पत्र किसने शुरू किया था?
दादाभाई नौरोजी
सर सैयद अहमद ख़ाँ
रविन्द्र नाथ टैगोर
जेम्स हिक्की
D
9. 'सैडलर आयोग' का सम्बन्ध किससे था?
न्याय
राजस्व प्रशासन
पुलिस प्रशासन
शिक्षा
D
10. भारत में सिविल सेवाओं का सूत्रपात किसने किया?
लॉर्ड डलहौजी
लॉर्ड कर्ज़न
लॉर्ड वेलेजली
लॉर्ड कार्नवॉलिस
D
11. किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक हुआ?
1930 में
1933 में
1936 में
1937 में
C
12. पत्रकार के कर्तव्य का निर्वहन करते हुए जेल जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था?
बाल गंगाधर तिलक
दादाभाई नौरोजी
बटुकेश्वर दत्त
सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

बाल गंगाधर तिलक
बाल गंगाधर तिलक विद्वान, गणितज्ञ, दार्शनिक और उग्र राष्ट्रवादी व्यक्ति थे, जिन्होंने भारत की स्वतंत्रता की नीवं रखने में सहायता की। उन्होंने 'इंडियन होमरूल लीग' की स्थापना (सन 1914 ई.) की और इसके अध्यक्ष रहे तथा सन् 1916 में मुहम्मद अली जिन्ना के साथ लखनऊ समझौता किया, जिसमें आज़ादी के लिए संघर्ष में हिन्दू-मुस्लिम एकता का प्रावधान था।

13. स्वतंत्र भारत का अंतिम गवर्नर-जनरल कौन था?
सी. राजगोपालाचारी
राजेन्द्र प्रसाद
लॉर्ड माउंटबेटन
लॉर्ड कैनिंग

चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
सी. राजगोपालाचारी को 1947 में देश के पूर्ण स्वतंत्र होने पर बंगाल का राज्यपाल नियुक्त किया गया। इसके अगले ही वर्ष वह स्वतंत्र भारत के प्रथम 'गवर्नर जनरल' जैसे अति महत्त्वपूर्ण पद पर नियुक्त किए गये। सन् 1950 में वे पुन: केन्द्रीय मंत्रिमंडल में ले लिए गये। इसी वर्ष सरदार वल्लभ भाई पटेल की मृत्यु होने पर वे केन्द्रीय गृह मंत्री बनाये गये।

14. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे?
सर्वपल्ली राधाकृष्णन
गाँधीजी
मदन मोहन मालवीय
इनमें से कोई नहीं

काशी हिन्दू विश्वविद्यालय
महामना मदन मोहन मालवीय समिति के सचिव 'पं. शशि मालवीय' के अनुसार गौ, गंगा व गायत्री महामना के प्राण थे। उन्होंने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय में बाकायदा एक बड़ी गौशाला बनवायी थी। इस गौशाला की देखरेख का काम विश्वविद्यालय के कृषि कॉलेज को सौंपा गया था। गंगा उन्हें इस क़दर प्यारी थीं, कि उन्होंने न सिर्फ़ गंगा के लिए बड़े आंदोलन किए, वरन गंगा को विश्वविद्यालय के अन्दर भी ले गए थे

15. 'भूदान आंदोलन' किसने प्रारंभ किया था?
महात्मा गाँधी
जयप्रकाश नारायण
विनोबा भावे
राम मनोहर लोहिया

विनोबा भावे
विनोबा भावे का 'भूदान आंदोलन' का विचार 1951 में जन्मा। जब वह आन्ध्र प्रदेश के गाँवों में भ्रमण कर रहे थे, भूमिहीन अस्पृश्य लोगों या हरिजनों के एक समूह के लिए ज़मीन मुहैया कराने की अपील के जवाब में एक ज़मींदार ने उन्हें एक एकड़ ज़मीन देने का प्रस्ताव दिया। इसके बाद वह गाँव-गाँव घूमकर भूमिहीन लोगों के लिए भूमि का दान करने की अपील करने लगे और उन्होंने इस दान को गांधीजी के अहिंसा के सिद्धान्त से संबंधित कार्य बताया
1. निम्न में से किसका मूल नाम 'अली गुरशास्प' था?
जहाँगीर
शेरशाह सूरी
अलाउद्दीन ख़िलजी
औरंगज़ेब
→ अलाउद्दीन ख़िलजी (1296-1316 ई.) तक दिल्ली का सुल्तान था। वह ख़िलजी वंश के संस्थापक जलालुद्दीन ख़िलजी का भतीजा और दामाद था। सुल्तान बनने के पहले उसे इलाहाबाद के निकट कड़ा की जागीर दी गयी। अलाउद्दीन ख़िलजी का बचपन का नाम 'अली गुरशास्प' था। जलालुद्दीन ख़िलजी के तख्त पर बैठने के बाद उसे 'अमीर-ए-तुजुक' का पद मिला।

2. कृष्णदेव राय कहाँ के राजा थे?
बहमनी वंश के
चोल राजवंश के
विजयनगर के
पल्लव वंश के
→ विजयनगर साम्राज्य का विभाजन प्रान्त, राज्य या मंडल में किया गया था। कृष्णदेव राय के शासनकाल में प्रान्तों की संख्या सर्वाधिक 6 थी। प्रान्तों के गर्वनर के रूप में राज परिवार के सदस्य या अनुभवी दण्डनायकों की नियुक्ति की जाती थी। इन्हें सिक्कों को प्रसारित करने, नये कर लगाने, पुराने कर माफ करने एवं भूमिदान करने आदि की स्वतन्त्रता प्राप्त थी
3. हम्पी का खुला संग्रहालय किस राज्य में है?
कर्नाटक
राजस्थान
आंध्र प्रदेश
तमिलनाडु

श्रृंगेरी पीठ, शारदा, कर्नाटक
कर्नाटक राज्य का लगभग 2,000 वर्ष का लिखित इतिहास उपलब्ध है। कर्नाटक पर नंद, मौर्य और सातवाहन नामक राजाओं का शासन रहा। चौथी शताब्दी के मध्य से इसी क्षेत्र के राजवंशों बनवासी के कदम्ब तथा गंगों का अधिकार रहा।
4. अटाला मस्जिद कहाँ स्थित है?
गुजरात में
जौनपुर में
ख़ानदेश में
बंगाल में

केंद्रीय तोरण द्वार, अटाला मस्जिद, जौनपुर
जौनपुर शहर शर्क़ी वंश (1394-1479) के स्वतंत्र मुस्लिम राज्य की राजधानी था। 1559 में अकबर ने इसे जीता और 1775 में यह ब्रिटिश शासन के अंतर्गत आ गया। जौनपुर में 'अटाला मस्जिद' (1408) और 'जामी मस्जिद' (1478) समेत कई पुरानी मस्जिदें हैं। गोमती नदी पर 16वीं शताब्दी में बना एक शानदार पुल भी है।

5. किस सुल्तान ने एक नया मंत्रालय 'दीवान-ए-रियासत' (वाणिज्य मंत्रालय) की स्थापना की?
अलाउद्दीन ख़िलजी
मुहम्मद बिन तुग़लक़
गयासुद्दीन तुग़लक
फ़िरोज़शाह तुग़लक़
→ जलालुद्दीन ख़िलजी के तख्त पर बैठने के बाद अलाउद्दीन ख़िलजी को 'अमीर-ए-तुजुक' का पद मिला। मलिक छज्जू के विद्रोह को दबाने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाने के कारण जलालुद्दीन ने उसे कड़ा-मनिकपुर की सूबेदारी सौंप दी। आर्थिक मामलों से सम्बन्धित 'दीवान-ए-रियासत' नये विभाग की स्थापना अलाउद्दीन ख़िलजी ने की थी, जो व्यापारी वर्ग पर नियंत्रण रखता था
6. निम्न में से किस महापुरुष से 'बीजक' का सम्बन्ध है?
सूरदास
कबीर
रैदास
तुलसीदास

कबीरदास
कबीरदास के समस्त विचारों में राम नाम की महिमा प्रतिध्वनित होती है। वे एक ही ईश्वर को मानते थे और कर्मकाण्ड के घोर विरोधी थे। अवतार, मूर्त्ति, रोज़ा, ईद, मस्जिद, मंदिर आदि को वे नहीं मानते थे। कबीर के नाम से मिले ग्रंथों की संख्या भिन्न-भिन्न लेखों के अनुसार भिन्न-भिन्न है। कबीर की वाणी का संग्रह `बीजक' के नाम से प्रसिद्ध है।
7. वह प्राचीन नाम क्या है, जिससे पटना नगर को जाना जाता था?
कौशल
गया
पाटलिपुत्र
मगध
→ पटना भारत के बिहार प्रान्त की राजधानी है। पटना का प्राचीन नाम पाटलीपुत्र था। आधुनिक पटना दुनिया के गिने-चुने उन विशेष प्रचीन नगरों में से एक है, जो अति प्राचीन काल से आज तक आबाद हैं। इस शहर का ऐतिहासिक महत्त्व है। ईसा पूर्व मैगस्थनीज़ (350 ईपू-290 ईपू) ने अपने भारत भ्रमण के पश्चात लिखी अपनी पुस्तक इंडिका में इस नगर का उल्लेख किया है।

8. 'सूफ़िया कलाम', जो एक प्रकार का भक्ति संगीत है, कहाँ की विशेषता है?
गुजरात की
राजस्थान की
कश्मीर की
अलीगढ़ की

कश्मीर की घाटी
गुप्त काल में ही बौद्ध धर्म की अवनति अन्य प्रदेशों की भाति कश्मीर में भी प्रारम्भ हो गई थी और शैव धर्म का उत्कर्ष धीरे -धीरे बढ़ रहा था। शैवमत के तथा पुन:जीवित हिन्दू धर्म के प्रचार में 'अभिनवगुप्त' तथा शंकराचार्य जैसे दार्शनिकों का बड़ा हाथ था।
9. 'अनवार-ए-सुहैली' ग्रंथ किसका अनुवाद है?
महाभारत
रामायण
सूरसागर
पंचतत्र
D
10. निम्न में से किस शासक का काल 'संगमरमर का काल' कहलाता है?
जहाँगीर
औरंगजेब
शाहजहाँ
दारा शिकोह

शाहजहाँ
शाहजहाँ के बचपन का नाम 'ख़ुर्रम' था। ख़ुर्रम जहाँगीर का छोटा पुत्र था, जो छल−बल से अपने पिता का उत्तराधिकारी हुआ था। वह बड़ा कुशाग्र बुद्धि, साहसी और शौक़ीन बादशाह था। वह बड़ा कला प्रेमी, विशेषकर स्थापत्य कला का प्रेमी था। उसका विवाह 20 वर्ष की आयु में नूरजहाँ के भाई आसफ़ ख़ाँ की पुत्री 'आरज़ुमन्द बानो' से सन् 1611 में हुआ था।
11. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?
रायगढ़
दिल्ली
रायचूर
आगरा

रायगढ़ क़िला, महाराष्ट्र
रायगढ़ पश्चिमी भारत का ऐतिहासिक क्षेत्र है। यह मुंबई (भूतपूर्व बंबई) के ठीक दक्षिण में महाराष्ट्र में स्थित है। शिवाजी का राज्याभिषेक रायगढ़ में, 6 जून, 1674 ई. को हुआ था। काशी के प्रसिद्ध विद्वान गंगाभट्ट इस समारोह के आचार्य थे। उपरान्त 1689-90 ई. में औरंगज़ेब ने इस पर अधिकार कर लिया।

12. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की थी?
माधव राव सिंधिया
बालाजी बाजीराव
महादजी सिंधिया
जीवाजीराव सिंधिया
D
13. भारत में ईस्ट इण्डिया कम्पनी का पहला गवर्नर-जनरल कौन था?
लॉर्ड रिपन
लॉर्ड कर्ज़न
लॉर्ड इरविन
वारेन हेस्टिंग्स
→ 1750 ई. में वारेन हेस्टिंग्स कम्पनी के एक क्लर्क के रूप में कलकत्ता पहुँचा, और अपनी कार्यकुशलता के कारण शीघ्र ही वह कासिम बाज़ार का अध्यक्ष बन गया। 1772 ई. में इसे बंगाल का गवर्नर बनाया गया। 1773 ई. के 'रेग्युलेटिंग एक्ट' के द्वारा उसे 1774 ई. में बंगाल का गवर्नर जनरल नियुक्त किया गया।
14. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की?
कोलम्बस
मैंगलेन
टॉमस मूर
वास्को द गामा

वास्को द गामा
वास्को द गामा एक पुर्तग़ाली नाविक थे। वास्को द गामा के द्वारा की गई भारत यात्राओं ने पश्चिमी यूरोप से केप ऑफ़ गुड होप होकर पूर्व के लिए समुद्री मार्ग खोल दिए थे। इन्होंने विश्व इतिहास के एक नए युग की शुरुआत की थी। यह यूरोपीय खोज युग के सबसे सफल खोजकर्ताओं में से एक, और यूरोप से भारत सीधी यात्रा करने वाले जहाज़ों के कमांडर थे।

15. 'बड़ा इमामबाड़ा' कहाँ स्थित है?
आगरा
लखनऊ
अजमेर
इलाहाबाद

बड़ा इमामबाड़ा, लखनऊ
लखनऊ प्राचीन कौशल राज्य का हिस्सा था। इसे भगवान राम ने अपने भाई लक्ष्मण को सौंप दिया था। इसे 'लक्ष्मणावती', 'लक्ष्मणपुर' या 'लखनपुर' के नाम से भी जाना गया, जो बाद में बदल कर लखनऊ हो गया। कला और संस्कृति के संरक्षक अवध के नवाबों के शासनकाल में की गई मुग़ल चित्रकारी आज भी कई संग्रहालयों में है। बड़ा इमामबाड़ा, छोटा इमामबाड़ा, तथा रूमी दरवाज़ा मुग़ल वास्तुकला के अद्भुत उदाहरण हैं।
1. विजयनगर का प्रथम शासक कौन था, जिसने पुर्तग़ालियों के साथ संधि की?
हरिहर प्रथम
बुक्का द्वितीय
देवराय द्वितीय
कृष्णदेव राय
→ अरब एवं फ़ारस से होने वाले घोड़ों के व्यापार, जिस पर पुर्तग़ालियों का पूर्ण अधिकार था, को बिना रुकावट के चलाने के लिए कृष्णदेव राय को पुर्तग़ाली शासक 'अल्बुकर्क' से संधि करनी पड़ी। पुर्तग़ालियों की विजयनगर के साथ सन्धि के अनुसार, वे केवल विजयनगर को ही घोड़े बेचेंगे। उसने उसे भटकल में क़िला बनाने के लिए अनुमति इस शर्त पर प्रदान की कि, वे मुसलमानों से गोवा छीन लेंगे।

2. बीजापुर का 'गोल गुम्बज' किस शासक का मक़बरा है?
आदिलशाह प्रथम
इसमाइल आदिलशाह
मुहम्मद आदिलशाह
इनमें से कोई नहीं
C
3. महाभारत का बांग्ला में अनुवाद बंगाल के किस सुल्तान ने कराया?
अलाउद्दीन हुसैन शाह
राजा गणेश
नुसरत शाह
इनमें से कोई नहीं
C
4. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्कार स्त्रियों एवं शूद्रों के लिए वर्जित था?
चूड़ाकर्म
उपनयन
नायकरण
पुंसवन

उपनयन Upanayana
'उपनयन' का अर्थ है "पास या सन्निकट ले जाना।" किन्तु किसके पास ले जाना? सम्भवत: आरम्भ में इसका तात्पर्य था "आचार्य के पास (शिक्षण के लिए) ले जाना।" हो सकता है; इसका तात्पर्य रहा हो नवशिष्य को विद्यार्थीपन की अवस्था तक पहुँचा देना। कुछ गृह्यसूत्रों से ऐसा आभास मिल जाता है, यथा हिरण्यकेशि के अनुसार; तब गुरु बच्चे से यह कहलवाता है "मैं ब्रह्मसूत्रों को प्राप्त हो गया हूँ। मुझे इसके पास ले चलिए। सविता देवता द्वारा प्रेरित मुझे ब्रह्मचारी होने दीजिए।" मानवग्रह्यसूत्र एवं काठक. ने 'उपनयन' के स्थान पर 'उपायन' शब्द का प्रयोग किया है। काठक के टीकाकार आदित्यदर्शन ने कहा है कि उपानय, उपनयन, मौञ्चीबन्धन, बटुकरण, व्रतबन्ध समानार्थक हैं।

5. 'जाति पाति पूछै नहीं कोई, हरि को भजै सो हरि को होई' - ये पंक्तियाँ किसकी हैं?
रामानंद
कबीर
तुलसी
सूर
→ वैष्णवाचार्य स्वामी रामानंद का जन्म 1299 ई. में प्रयाग में हुआ था। इनके विचारों पर गुरु 'राघवानंद' के विशिष्टा 'द्वैतमत' का अधिक प्रभाव पड़ा। अपने मत के प्रचार के लिए इन्होंने भारत के विभिन्न तीर्थों की यात्रा कीं। तीर्थाटन से लौटने पर अनेक गुरु-भाइयों ने यह कहकर रामानंद के साथ भोजन करने से इंकार कर दिया कि, इन्होंने तीर्थाटन में छुआछूत का विचार, नहीं किया होगा।
6. हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया?
1526 ई. में
1576 ई. में
1605 ई. में
1660 ई. में
B
7. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे प्राचीन वाद्य यंत्र है?
सितार
तबला
सरोद
वीणा

वीणा
वीणा एक ऐसा वाद्य यंत्र है, जिसका प्रयोग 'शास्त्रीय संगीत' में किया जाता है। वीणा एक तत वाद्य है। प्राचीन ग्रन्थों में गायन के साथ वीणा की संगति का उल्लेख मिलता है
8. ऋग्वेद में जिस अपराध का सबसे अधिक उल्लेख किया गया है, वह था?
हत्या
अपहरण
पशु चोरी
लूट और राहजनी
C
9. अकबर काल में भू-राजस्व व्यवस्था की प्रसिद्ध नीति 'आइन-ए दहसाला' पद्धति किसके द्वारा निर्मित की गई थी?
शाह नवाज़ ख़ाँ
टोडरमल
अब्दुर्रहीम रहीम खानखाना
मुल्ला दो प्याजा
→ टोडरमल, अकबर के नौ रत्नों में से एक थे तथा अकबर के अर्थमंत्री थे। भू-राजस्व व्यवस्था 'आइन-ए दहसाला' उन्हीं के द्वारा निर्मित की गई थी।

10. भारत का प्रथम गवर्नर-जनरल कौन था?
वारेन हेस्टिंग्स
इरविन
विलियम बैंटिक
लॉर्ड कैनिंग
B
11. भारत में सबसे पहला सूती वस्त्र मिल किस शहर में स्थापित किया गया था?
सूरत
अहमदाबाद
बंबई
कोलकाता

नरीमन पाइंट, मुम्बई
सूती वस्त्र उद्योग, जिसके कारण 19वीं शताब्दी में अहमदाबाद नगर समृद्ध हुआ, अब भी महत्त्वपूर्ण है, लेकिन अब इसका पतन हो रहा है, क्योंकि कई सूती वस्त्र मिलों को रूग्ण इकाई घोषित कर दिया गया है। नए विकासशील उद्योगों में धातु, रसायन, वाहन, इलेक्ट्रानिक्स, इंजीनियरिंग और कई प्रकार के सहायक उद्यम शामिल हैं।
12. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थीं-
सरोजनी नायडू
भीखाजी कामा
एनी बेसेंट
विजयलक्ष्मी पंडित

एनी बेसेंट
एनी बेसेंट भारतीयों की स्वतंत्रता की ज़बरदस्त पक्षधर थीं। 1914 में उन्होंने भारतीय राजनीति में प्रवेश किया और 1917 में निर्वाचन समिति द्वारा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष चुनी गईं। आमतौर पर पार्टी का अधिवेशन समाप्त होने पर राजनीतिक दल के अध्यक्ष निजी जीवन में व्यस्त हो जाते थे, लेकिन एनी बेसेंट ने पूरे वर्ष देश के अलग-अलग हिस्सों में घूमकर पार्टी को संगठित करने का कार्य किया।
13. 'पंजाब केसरी' का ख़िताब किसको दिया गया था?
रणजीत सिंह
सरदास बलदेव सिंह
भगत सिंह
लाला लाजपत राय

लाला लाजपत रायलाला लाजपत राय
लाला लाजपत राय (जन्म-28 जनवरी, 1865, मृत्यु- 17 नवंबर, 1928)। आजीवन ब्रिटिश राजशक्ति का सामना करते हुए अपने प्राणों की परवाह न करने वाले लाला लाजपत राय राय 'पंजाब केसरी' कहे जाते हैं। लाला लाजपत राय भारत के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानियों में से एक थे, जिन्होंने देश को आज़ादी दिलाने के लिये अपने प्राणों का बलिदान किया।
14. गांधीजी ने किस क़ानून को 'काला क़ानून ' कहा था?
रॉलेट एक्ट
माण्टेग्यू घोषणा
हंटर आयोग
कम्युनल अवार्ड
A
15. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?
कांस्य युग
पाषाण काल
नवपाषाण युग
लौह युग
A


1. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का प्रारंभ कब हुआ।

- 1896 ई.

2. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई।

- 1924 ई.

3. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से शुरू हुई।

- 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)

4. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण कब से शुरू हुआ।

- 1960 ई. से

5. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई।

- 1930 ई.

6. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया।

- 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)

7. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआ।

- 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में 

8. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देश को माना जाता है।

- इंग्लैंड

9. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।

- इंग्लैंड

10. वॉलीबॉल का जन्म किस देश में माना जाता है।

- संयुक्त राज्य अमेरीका

11. आधुनिक गोल्फ की सर्वप्रथम शुरूआत कहां हुई।

- स्कॉटलैंड

12. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।

- बेसबॉल

13. सांड युद्ध कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।

- स्पेन

14. चीन का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।

- टेबल टेनिस

15. क्रिकेट कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।

- इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया

16. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।

- तीरंदाजी

17. बैडमिंटन कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।

- मलेशिया

18. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।

- हॉकी

19. घुड़सवारी खेल के मैदान का क्या कहा जाता है।

- एरीना

20. साइकिलिंग के मैदान का क्या कहा जाता है।

- वेलोड्रम
1. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।

- राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा 

2. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।

- छह वर्ष

3. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।

- अनुच्छेद 63

4. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।

- जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)

5. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।

- अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)

6. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।

- जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)

7. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है।

- अमेरिका के संविधान से

८. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।

- 250

9. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।

- दो

10. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।

- 12

11. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।

- 1977-78

12. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।

- 1989

13. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।

- 2006

14. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।

- कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)

15. भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।

- छोटानागपुर का पठार

16. संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था।

- डॉ. राजेंद्र प्रसाद


17. कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में सम्मलित नहीं हुए थे।

- हैदराबाद

18.नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की।

- उलूंग खां

19. भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।

- इल्तुतमिश 

20. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।

- इटली में
1. आरक्षण की ईबीसी श्रेणी कौन सी है।

-एकॉनोमिक बेकवर्ड क्लास

2. पीएसी के चैयरमेन कौन हैं। 

-मुरली मनोहर जोशी

3. भारत कितने वर्ष बाद सुरक्षा परिषद का अस्थाई सदस्य बना है?

-19 वर्ष बाद

4. स्वतंत्रता आंदोलन में अहम भूमिका निभाने वाले स्वतंत्रता सेनानी लादूराम जोशी का जन्म किस जिले में हुआ। 

- सीकर

5. पानी पर दुनिया का सबसे लंबा पुल कहां बना है।

-चीन में 42.50 किलोमीटर लंबा

6. हाडौती में कौन-कौन से क्षेत्र आते हैं।

- कोटा, बूंदी, बारां व झालावाड़

7. डिग्गीपुरी के राजा किसे कहा जाता है। 

- श्री कल्याणजी को

8. लोक अदालत की शुरुआत राजस्थान में सबसे पहले कहां हुई।

- कोटा में 1975

9. यूआईडी को क्या नाम दिया गया है।

-आधार

10. उत्तरी भारत का प्रथम सर्प उद्यान कहां स्थित है।

- कोटा में 

11. टीआरपी का पूरा नाम क्या है।

-टेली रेटिंग प्राइज

12. दुनिया की सबसे छोटी योग ट्रेनर है।

-अहमदाबाद की छह वर्षीय श्रुति पांडे

13. देश का पहला ग्रीन रेल स्टेशन है।

- जम्मू कश्मीर का मनवाल स्टेशन

14. मिले सुर मेरा तुम्हारा..गीत किसने लिखा था। 

-सुरेश माथुर

15. पांच बार वर्ल्ड चैंपियन महिला मुक्केबाज हैं।

- एमसी मैरीकॉम

16. बांगड़ की मीरा गवरी बाई का मंदिर कहां स्थित है।

- डूंगरपुर में 

17. मेवाड़ महोत्सव कब व कहां आयोजित किया जाता है।

- अप्रैल में उदयपुर में 

18. सूर्य धरती के कितने गुना बड़ा है?

-109 

19. फेसबुक का जनक कौन है?

-मार्क जकरबर्ग

20. सुरक्षा परिषद के अस्थाई सदस्यों का कार्यकाल होता है?

- दो वर्ष
1. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन शुरू हुई। 

-कोलकाता,1984 में 

2. दुनिया का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कहां है। 

-अमेरिका के यनोस्टोन प्रांत के नेशनल पार्क में

3. पहली बार रेडियो कार्यक्रम किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया। 

- 1923 में बॉम्बे के रेडियो क्लब द्वारा

4. सद्दाम हुसैन द्वारा लिखा गया प्रेम कथा आधारित उपन्यास है।

- जबीबा एंड द किंग

5. लेनिन का शव 86 साल से कहां सुरक्षित है।

-मॉस्को के म्यूजियम में

6. वर्ष 2011 में ग्रैंड स्लेम टेनिस टूर्नामेंट ऑस्ट्रेलियन ओपन जीता है।

-बेल्जियम की किम क्लाइस्टर्स

7. राजस्थान में लागू की गई सबला योजना किससे संबंधित है।

- बालिका सशक्तिकरण से

8. राजस्थान की भाषा के लिए राजस्थानी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया। 

- जार्ज अब्राहम ग्रियर्सन

9. वर्ष 2011 फिल्म फेयर अवार्ड के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता व अभिनेत्री घोषित किया गया है।

- शाहरुख खान व काजोल

10. भारतीय संविधान में कुल अनुच्छेद हैं।

- 395

11. शेखावाटी के गांधी किसे कहा जाता है।

- बद्रीनारायण सोढाणी को

12. लीलटांस पुरस्तक के रचयिता हैं।

- कन्हैया लाल सेठिया

13. ऊंट श्रंगार का वर्णन किस गीत में किया जाता है। 

- गोरबंद

14. राजस्थान का खजुराहो कहा जाता है।

- किराडू का मंदिर (बाडमेर)

15. राजस्थान का राज्य नृत्य कौनसा है।

- घूमर

16. राष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे सौंपते हैं।

- उपराष्ट्रपति को

17. राज्य सभा का पदेन सभापति कौन होता है। 

- उपराष्ट्रपति

18. वर्तमान में भारत के नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार हैं।

-छह

19. दुनिया का सबसे बड़ा रेल जंक्शन कहां है।

- शिकागो

20. करमा कग्यू बौद्ध पंथ के मुखिया व सत्रहवें करमापा कौन हैं।

- उग्येन त्रिनले दोरजे

21. हांगकांग स्थित पॉलिटिकल एंड इकोनोमिक रिस्क कंसल्टेंसी लिमिटेड द्वारा हाल ही जारी भ्रष्ट्र देशों की सूची में भारत कौनसे स्थान पर है।

-चार

22. भारत ने अब तक कितने वर्ल्ड कप सेमीफाइनल खेले हैं।

- पांच

23. राजस्थान में किस जगह बाघ संरक्षण प्रशिक्षण केंद्र बनाया जाना प्रस्तावित है।

- जयपुर के शाहपुरा में

24. किस लेखक ने महात्मा गांधी पर विवादास्पद किताब लिखी है।

- जोसेफ लेलीवेंड

25. राजस्थान के किस होटल को पर्यटन के क्षेत्र में पांच सितारा होटल का पुरस्कार मिला है।

- जयपुर के जल महल को

26. राजस्थान का एकीकरण कब हुआ।

- तीस मार्च 1949

27. भारत के प्रथम गृह मंत्री जिन्होंने राजस्थान का उद्घाटन किया।

-सरदार वल्लभ भाई पटेल

28. अक्षय तृतीया किस हिंदी माह में आता है।

- वैशाख

29. राजस्थान एटोमिक पावर स्टेशन कहां है।

-रावतभाटा

30. भारत में कितने परमाणु बिजलीघर हैं।

- बीस

31. आईएईए के अनुसार कोई भी व्यक्ति साल में कितने रेडिएशन के संपर्क में आता है तो उसे कैंसर का खतरा हो जाता है।

- सालभर में 100 मिलिसीवर्ट

32राजस्थान में सबसे लंबी पगड़ी बनाने का रिकार्ड है?

-जोधपुर के एमडी रंगरेज के नाम। इन्होंने 450 मीटर लंबी पगड़ी बनाई।

33.किस भारतीय साहित्यकार को रूस का पुश्किन पुरस्कार देने की घोषणा हुई है?

- आलोक श्रीवास्तव को उनकी पुस्कर आमीन के लिए।

34. कांग्रेस के 125 वर्ष पूरे होने पर कौनसी पुस्तक का प्रकाशन किया गया ?

-कांग्रेस एंड द मेकिंग ऑफ द इंडियन नेशन

35. सचिन तेंडुलकर ने 50वां शतक किस देश के खिलाफ बनाया ?

- दक्षिण अफ्रीका

36. भारतीय रेल का विश्व में कौनसा स्थान है।

- चौथा

37. खाना बनाने वाली एलपीजी गैस में किसका मिश्रण होता है।

- प्रोपेन, ब्यूटेन और पेंटेन

38. पीतल में कौनसी धातुओं का मिश्रण होता है।

- जस्ता व तांबा

39. कांसा में किस धातु का मिश्रण होता है।

- टिन व तांबा

40. स्टेनलेस स्टील में मिश्रण होता है।

- लोहा, क्रोमियम, कार्बन व निकिल
1. राजस्थान का राज्य खेल है

- बास्केटबॉल

2. पहली राजस्थानी फिल्म कौनसी है।

- नजरानो

3. राजस्थान में प्रथम परमवीर चक्र किसे दिया गया।

- हवलदार मेजर पीरू सिंह (1948, झुंझुनूं)

4. एशिया का सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन चुना गया।

- जयपुर का विधायकपुरी

5. सीबीएसई का मुख्यालय कहां है।

- नई दिल्ली में

6. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल होता है।

- छह वर्ष

7. आनंदमठ के रचयिता हैं।

- बंकिम चंद्र

8. महानरेगा के वर्ष 2009-10 के राष्ट्रीय पुरस्कारों में राजस्थान की किन दो पंचायतों का चयन किया गया है।

- भीलवाड़ा जिले की आसींद पंचायत समिति की रामपुरा व बांसवाड़ा जिले के कुशलगढ़ पंचायत समिति की बड़वास छोटी ग्राम पंचायत

9. सलेमाबाद में किस संप्रदाय की प्रधान पीठ है।

- निम्बार्क

10. भारत में सबसे पुरानी तेल रिफाइनरी कहां स्थित है।

- असम

11. मिस्र में नील नदी पर कौनसा बांध है।

- आसवान

12. नेशनल इंडियन मिल्रिटी कॉलेज स्थित है।

- देहरादून

13. बाबरनामा किस भाषा में लिखा गया।

- तुर्की

14. हम्मीर महाकाव्य के रचयिता हैं।

- नयनचंद्र सूरि

15. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के अध्यक्ष हैं।

-पीएल पूनियां

16. राजस्थान के हरमाड़ा क्षेत्र की किस महिला को कल्पना चावला अवार्ड दिया गया।

- सरपंच नौरती देवी को

17. राजस्थान में पहली विधान सभा के अध्यक्ष कौन थे।

- नरोत्तमलाल जोशी (झुंझुनूं से निर्वाचित)

18. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।

- हॉकी

19. भारत में पहला नोबल पुरस्कार किसे मिले।

रविंद्रनाथ टैगोर को

20. सर्वप्रथम लोकायुक्त संस्था की स्थापना किस प्रदेश ने की।

- महाराष्ट्र

1. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।

- कलकत्ता

2. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।

- तांबा 

3. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।

- टॉलमी 

4. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।

- एडोल्फ हिटलर

5. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।

- चर्चील

6. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।

- बारदोली सत्याग्रह 

7. जय हिंद का नारा किसने दिया था।

- सुभाष चंद्र बोस 

8. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है। 

- लॉर्ड एल्गिन

9. 1 जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।

- कैसर-ए-हिंद

10. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।

- सोमनाथ चटर्जी

11. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है। 

- सूनीता नारायण

12. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।

- गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर

13. प्रथम लोकसभा का गठन कब हुआ था।

- 6 मई 1952

14. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।

- राष्ट्रपति

15. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।

- अनुच्छेद72

16. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।

- जे.बी.कृपलानी

17. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।

- दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन

18. संविधान सभा का गठन कब किया गया।

- जुलाई 1946

19. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।

- प्रथम

20. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है। 

- कर्नाटक

1. मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।

- शिवाजी

2. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे थे।


- चौथ, सरदेशमुखी

3. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।

- जहांदार शाह को

4. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।

- मुहम्मदशाह को

5. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।

- नादिरशाह को

6. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था।

- कैप्टन हॉकिन्स

7. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।

- गुरु अंगद ने

8. खालसा पंथ की स्थापना किसने की।

- गुरु गोविन्द सिंह ने

9. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की।

- लार्ड वेलेजली ने

10. भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसने की।

- लार्ड डलहौजी ने

11. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की।

- लॉर्ड मेयो

12. भारत के उद्धारक की संज्ञा किसे दी गई।

- लॉर्ड रिपन

13. शिमला समझौता कब हुआ।

- 1945 ई.

14. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था।

- लॉर्ड माउंटबेटन

15. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।

- रामचन्द्र पांडुरंग

16. इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की।

- दादा भाई नौरोजी

17. जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल डायर का सहयोग करने वाले भारतीय का नाम बताओ।

- हंसराज

18. मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया।

- मोतीलाल तेजावत

19. साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है।

- वाइट मैन कमीशन

20. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ।

- 17 नवम्बर 1962 ई.
 
1. वास्को द गामा कहाँ का रहने वाला था?
पुर्तग़ाल
हॉलैंड
अमेरिका
फ्रांस
→ पुर्तग़ाल यूरोप खंड में स्थित देश है। यह देश स्पेन के साथ 'साइबेरियन प्रायद्वीप' बनाता है। इस राष्ट्र की भाषा पुर्तग़ाली भाषा है, जिसकी राजधानी लिस्बन है। वास्को द गामा एक पुर्तग़ाली नाविक था। उसके द्वारा की गई भारत यात्राओं ने पश्चिमी यूरोप से 'केप ऑफ़ गुड होप' होकर पूर्व के लिए समुद्री मार्ग खोल दिए थे।

2. निम्न में से टीपू सुल्तान की राजधानी क्या थी?
श्रीरंगपट्टनम
मैसूर
बंगलौर
भाग्यनगर
A
3. दिंडिगल नाम है-
केरल के एक पक्षी विहार का
कर्नाटक के एक त्योहार का
आंध्र प्रदेश के एक तटीय नगर का
तमिलनाडु के एक नगर का

महाबलीपुरम तट, तमिलनाडु
तमिलनाडु का इतिहास बहुत पुराना है। यद्यपि प्रारंभिक काल के संगम ग्रंथों में इस क्षेत्र के इतिहास का अस्‍पष्‍ट उल्‍लेख मिला है, किंतु तमिलनाडु का लिखित इतिहास पल्लव राजाओं के समय से ही उपलब्‍ध हैं। यह कुछ स्थानों में से एक है, जो प्रागैतिहासिक काल से आज तक आबाद है।

4. 'कम्युनिस्ट इंटरनेशनल' का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था?
एम. एन. राय
मुजफ़्फ़र अहमद
एस. ए. डांगे
इनमें से कोई नहीं
A
5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेंट कौन था?
अबुल कलाम आज़ाद
रफ़ी अहमद किदवई
एम. ए. अंसारी
बदरुद्दीन तैयबजी
D
6. 'इंकलाब जिंदाबाद' का नारा किसने दिया था?
खुदीराम बोस
सुभाष चन्द्र बोस
महात्मा गांधी
भगत सिंह

भगतसिंह
भगत सिंह का जन्म 27 सितंबर, 1907 को पंजाब के ज़िला 'लायलपुर' में 'बंगा गाँव' (पाकिस्तान) में हुआ था। एक देशभक्त सिक्ख परिवार से इनका नाता था, जिसका अनुकूल प्रभाव उन पर पड़ा था। भगत सिंह के पिता 'सरदार किशन सिंह' एवं उनके दो चाचा 'अजीत सिंह' तथा 'स्वर्ण सिंह' अंग्रेज़ों के ख़िलाफ होने के कारण जेल में बन्द थे। जिस दिन भगत सिंह पैदा हुए उनके पिता एवं चाचा को जेल से रिहा किया गया। इस शुभ घड़ी के अवसर पर भगत सिंह के घर में खुशी और भी बढ़ गयी थी।
7. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या है?
हड़प्पा सभ्यता
सिंधु सभ्यता
सिंधु घाटी सभ्यता
इनमें से कोई नही

सिन्ध में मोहनजोदाड़ो
आज से लगभग 70 वर्ष पूर्व पाकिस्तान के 'पश्चिमी पंजाब प्रांत' के 'माण्टगोमरी ज़िले' में स्थित 'हरियाणा' के निवासियों को शायद इस बात का किंचित्मात्र भी आभास नहीं था कि, वे अपने आस-पास की ज़मीन में दबी जिन ईटों का प्रयोग इतने धड़ल्ले से अपने मकानों के निर्माण में कर रहे हैं, वह कोई साधारण ईटें नहीं, बल्कि लगभग 5,000 वर्ष पुरानी और पूरी तरह विकसित सभ्यता के अवशेष हैं।

8. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली कौन-सी है?
पूर्व मीमांसा
सांख्य दर्शन
न्याय दर्शन
उत्तर दर्शन

सांख्य दर्शन
'सांख्य' शब्द की निष्पत्ति संख्या शब्द से हुई है। संख्या शब्द 'ख्या' धातु में सम् उपसर्ग लगाकर व्युत्पन्न किया गया है, जिसका अर्थ है 'सम्यक् ख्याति'। संसार में प्राणिमात्र दु:ख से निवृत्ति चाहता है। दु:ख क्यों होता है, इसे किस तरह सदा के लिए दूर किया जा सकता है- ये ही मनुष्य के लिए शाश्वत ज्वलन्त प्रश्न हैं।
9. भारत से उत्तर की ओर के देशों में बौद्ध धर्म के जिस संप्रदाय का प्रचलन हुआ, उसका नाम है-
हीनयान
महायान
शून्यवाद
इनमें से कोई नहीं
B
10. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था?
मथुरा
प्रयाग
वाराणसी
पेशावर

संगम, इलाहाबाद
गंगा-यमुना के संगम स्थल प्रयाग को पुराणों में 'तीर्थराज' ( तीर्थों का राजा ) नाम से अभिहित किया गया है। इस संगम के सम्बन्ध में ॠग्वेद में कहा गया है कि, जहाँ कृष्ण (काले) और श्वेत (स्वच्छ) जल वाली दो सरिताओं का संगम है, वहाँ स्नान करने से मनुष्य स्वर्गारोहण करता है।
11. मुग़ल काल में निम्नलिखित बन्दरगाहों में से किसको 'बाबूल मक्का' (मक्का द्वार) कहा जाता था?
कालीकट
भड़ौच
खम्भात
सूरत

जंजीरा क़िला, सूरत
12वीं से 15वीं शताब्दी तक सूरत शहर मुस्लिम शासकों, पुर्तग़ालियों, मुग़लों और मराठों के आक्रमणों का शिकार हुआ। 1514 में पुर्तग़ाली यात्री 'दुआरते बारबोसा' ने सूरत का वर्णन एक महत्त्वपूर्ण बंदरगाह के रूप में किया था। 18वीं शताब्दी में धीरे-धीरे सूरत का पतन होने लगा था। उस समय अंग्रेज़ और डच, दोनों ने सूरत पर नियंत्रण का दावा किया था।

12. भारत में तम्बाकू के प्रचलन का श्रेय किसे है?
अंग्रेज़ों को
पुर्तग़ालियों को
डच लोगों को
फ्राँसीसियों को
B
13. सोने के सर्वाधिक सिक्के किस काल में जारी किये गये?
कुषाण काल
गुप्त काल
मौर्य काल
हिन्द-यवन काल
→ गुप्त साम्राज्य का उदय तीसरी सदी के अन्त में प्रयाग के निकट कौशाम्बी में हुआ। गुप्त, कुषाणों के सामन्त थे। गुप्त वंश का आरंभिक राज्य उत्तर प्रदेश और बिहार में था। लगता है कि गुप्त शासकों के लिए बिहार की उपेक्षा उत्तर प्रदेश अधिक महत्त्व वाला प्रान्त था, क्योंकि आरम्भिक अभिलेख मुख्यतः इसी राज्य में पाए गए हैं।

14. किस व्यक्ति को द्वितीय अशोक कहा जाता है?
समुद्रगुप्त
चन्द्रगुप्त मौर्य
हर्षवर्धन
स्कंदगुप्त
→ हर्षवर्धन एक प्रतिष्ठित नाटककार एवं कवि था। इसने 'नागानन्द', 'रत्नावली' एवं 'प्रियदर्शिका' नामक नाटकों की रचना की। इसके दरबार में बाणभट्ट, हरिदत्त एवं जयसेन जैसे प्रसिद्ध कवि एवं लेखक शोभा बढ़ाते थे। हर्षवर्धन बौद्ध धर्म की महायान शाखा का समर्थक होने के साथ-साथ विष्णु एवं शिव की भी स्तुति करता था।

15. शून्य की खोज किसने की थी?
वराहमिहिर
भास्कर
आर्यभट्ट
इनमें से कोई नहीं
→ विश्व गणित के इतिहास में आर्यभट्ट का नाम सुप्रसिद्ध है। खगोल विज्ञानी होने के साथ-साथ गणित के क्षेत्र में भी उनका योगदान बहुमूल्य है। बीजगणित में भी सबसे पुराना ग्रंथ आर्यभट्ट का ही है। उन्होंने सबसे पहले 'पाई' (p) का मान निश्चित किया था, और उन्होंने ही सबसे पहले 'साइन' (SINE) के 'कोष्टक' दिए। गणित के जटिल प्रश्नों को सरलता से हल करने के लिए उन्होंने ही समीकरणों का आविष्कार किया, जो पूरे विश्व में प्रख्यात हुआ।

1. 'महमूद बेगड़ा' किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था?
मालवा
गुजरात
ख़ानदेश
जौनपुर
→ तुग़लक़ वंश के पतन के समय फ़िरोज़शाह तुग़लक़ के सूबेदार 'मलिक अहमद राजा फ़ारूक़ी' ने नर्मदा नदी एवं ताप्ती नदी के बीच 1388 ई. में ख़ानदेश की स्थापना की और साथ ही फ़ारूक़ी वंश की नींव रखी। इसका नाम ख़ानदेश इस लिए पड़ा, क्योंकि यहाँ के सभी सुल्तानों ने 'ख़ान' की उपाधि ग्रहण की और शासन किया।
2. प्रसिद्ध 'विरुपाक्ष मंदिर' कहाँ अवस्थित है?
भद्राचलम
चिदम्बरम
हम्पी
श्रीकालहस्ति

विरुपाक्ष मन्दिर
'विरुपाक्ष मंदिर' को 'पंपापटी मंदिर' भी कहा जाता है, यह हेमकुटा पहाड़ियों के निचले हिस्से में स्थित है। हम्पी के कई आकर्षणों में से यह मुख्य है। 1509 में अपने अभिषेक के समय कृष्णदेव राय ने 'गोपुड़ा' का निर्माण करवाया था। भगवान 'विठाला' या भगवान विष्णु को यह मंदिर समर्पित है। 15वीं शताब्दी में निर्मित यह मंदिर बाज़ार क्षेत्र में स्थित है। यह नगर के सबसे प्राचीन स्मारकों में से एक है।
3. अकबर द्वारा बनवाई गई कौन-सी इमारत का नक्शा बौद्ध विहार की तरह है?
पंचमहल
दीवान ए ख़ास
जोधाबाई का महल
बुलंद दरवाजा
A
4. 'गुलबदन बेगम' निम्न में से किसकी पुत्री थीं?
बाबर
हुमायूँ
शाहजहाँ
औरंगज़ेब

बाबर
14 फ़रवरी, 1483 ई. को फ़रग़ना में 'ज़हीरुद्दीन मुहम्मद बाबर' का जन्म हुआ था। बाबर अपने पिता की ओर से तैमूर का पाँचवा एवं माता की ओर से चंगेज़ ख़ाँ (मंगोल नेता) का चौदहवाँ वंशज था। उसका परिवार तुर्की जाति के 'चग़ताई वंश' के अन्तर्गत आता था। बाबर अपने पिता 'उमर शेख़ मिर्ज़ा' की मृत्यु के बाद 11 वर्ष की आयु में शासक बना था।
5. 'गोविन्द महल', जो हिन्दू वास्तुकला का अप्रतिम उदाहरण है, कहाँ स्थित है?
दतिया
खजुराहो
ओरछा
ग्वालियर
A
6. किस सिक्ख गुरु ने गुरु नानक की जीवनी लिखी थी?
गुरु अंगद देव ने
गुरु रामदास ने
गुरु अमरदास ने
गुरु अर्जुनदेव ने
D
7. दक्षिण अफ़्रीका में महात्मा गाँधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका का नाम क्या था?
नवजीवन
इंडियन ओपिनियन
हरिजन
अफ़्रीकन न्यूज
B
8. कवि मोहम्मद इक़बाल, जिन्होंने 'सारे जहाँ से अच्छा' लिखा, भारत के किस स्थान से संबंधित हैं?
दिल्ली
उत्तर प्रदेश
पंजाब
कश्मीर

कश्मीर की घाटी
किंवदंती है कि, महर्षि कश्यप, श्रीनगर से तीन मील दूर 'हरि-पर्वत' पर रहते थे, जहाँ आजकल कश्मीर की घाटी है। वहाँ अति प्राचीन प्रागैतिहासिक काल में एक बहुत बड़ी झील थी, जिसके पानी को निकालकर महर्षि कश्यप ने इस स्थान को मनुष्यों के बसने योग्य बनाया था।

9. वर्ष 1919 ई. में जलियाँवाला बाग़ हत्याकांड कहाँ पर हुआ?
अमृतसर
नागपुर
चंडीगढ़
कलकत्ता

स्वर्ण मंदिर, अमृतसर
अमृतसर अनेक त्रासदियों और दर्दनाक घटनाओं का गवाह रहा है। भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का सबसे बड़ा नरसंहार अमृतसर के जलियांवाला बाग़ में ही हुआ था। इसके बाद भारत-पाकिस्तान के बीच जिस समय बंटवारा हुआ, उस समय भी अमृतसर में बड़ा नर संहार व हत्याकांड हुआ था।

10. 'काकोरी ट्रेन डकैती कांड' के नायक कौन थे?
राम प्रसाद बिस्मिल
भगत सिंह
बटुकेश्वर दत्त
बरकतुल्ला

राम प्रसाद बिस्मिल
पंडित रामप्रसाद ‘बिस्मिल’ का जन्म उत्तर प्रदेश के शाहजहाँपुर ज़िले में 11 जून, 1897 को हुआ। यह वह समय था, जब देश में राष्ट्रीय आन्दोलन ज़ोरों पर था। देश में ब्रिटिश हुक़ूमत के ख़िलाफ़ एक ऐसी लहर उठने लगी थी, जो पूरे अंग्रेज़ शासन को लीलने के लिए बेताब हो चली थी।
11. उपन्यास 'दुर्गेश नन्दनी' के लेखक कौन हैं?
रवीन्द्र नाथ टैगोर
स्वर्ण कुमारी
बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय
तारकनाथ गंगोपाध्याय

बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय
'बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय' ने साहित्य के क्षेत्र में कुछ कविताएँ लिखकर प्रवेश किया। उस समय बांग्ला भाषा में गद्य या उपन्यास कहानी की रचनाएँ कम लिखी जाती थीं। बंकिम ने इस दिशा में पथ-प्रदर्शक का काम किया। 27 वर्ष की उम्र में उन्होंने 'दुर्गेश नंदिनी' नाम का उपन्यास लिखा। इस ऐतिहासिक उपन्यास से ही साहित्य में उनकी धाक जम गई। फिर उन्होंने 'बंग दर्शन' नामक साहित्यिक पत्र का प्रकाशन प्रारम्भ किया।

12. चरक किसके राज-चिकित्सक थे?
हर्षवर्धन
चन्द्रगुप्त मौर्य
अशोक
कनिष्क

कनिष्क का सिक्का
कनिष्क के संरक्षण में न केवल बौद्ध धर्म की उन्नति हुई, अपितु अनेक प्रसिद्ध विद्वानों ने भी उसके राजदरबार में आश्रय ग्रहण किया। वसुमित्र, पार्श्व और अश्वघोष के अतिरिक्त प्रसिद्ध बौद्ध विद्वान नागार्जुन भी उसका समकालीन था। नागार्जुन बौद्ध धर्म का प्रसिद्ध दार्शनिक हुआ है, और महायान सम्प्रदाय का प्रवर्तक उसी को माना जाता है। उसे भी कनिष्क का संरक्षण प्राप्त था। आयुर्वेद का प्रसिद्ध आचार्य चरक भी उसके आश्रय में पुष्पपुर में निवास करता था।

13. गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्के क्या कहलाते थे?
रुपक
कार्षापण
दीनार
पण
A
14. 'विजय स्तंभ' कहाँ स्थित है?
चित्तौड़गढ़
दिल्ली
झाँसी
फ़तेहपुर सीकरी

कीर्ति स्तम्भ, चित्तौड़गढ़
चित्तौड़गढ़ के सात सात दरवाज़े बहुत प्रसिद्ध हैं। इन दरवाज़ों के नाम हैं—पद्मपोल, भैरवपोल, हनुमानपोल, गणेशपोल, जोठलापोल और रामपोल। भैरवपोल के पास जयमल और कल्लू राठौर के स्मारक हैं। रामपोल के ही निकट पलालेश्वर है, जहाँ राणा साँगा की कई तोपे रखी हैं। निकटस्थ शांतिनाथ के जैन मन्दिर को मुग़ल शासकों ने विध्वंस कर दिया था। वीरांगना पन्ना धाय का महल 'रानीमहल' के निकट ही है।
15. कश्मीर पर लगभग 50 वर्ष तक शासन करने वाली 'रानी दिद्दा' किस वंश की थीं?
कर्कोटक वंश
उत्पल वंश
लोहार वंश
इनमें से कोई नहीं
→ लोहार वंश का संस्थापक 'संग्रामराज' था। संग्रामराज के बाद 'अनन्त' इस वंश का शासक हुआ। उसने अपने शासन काल में सामन्तों के विद्रोह को कुचला। उसके प्रशासन में उसकी पत्नी रानी 'सूर्यमती' सहयोग करती थी। अनन्त का पुत्र 'कलश' एक कमज़ोर शासक था।


1. भारतीय रिजर्व बैंक का एक मुख्य कार्य निम्नलिखित में से कौनसा है?
(A) भारत की विदेश व्यापार नीति तय करना
(B) केंद्रीय बज़ट तैयार कर संसद में पेश करना
(C) भारत सरकार के बैंकर का कार्य करना
(D) शेयर बाजारों पर कम्पनियों की लिस्टिंग की अनुमति देना
(E) विश्व बैंक और IMF आदि में भारत के प्रतिनिधि की नियुक्ति
उत्तर : (C)

2. भारत के दौरे पर आये हमीद कर्जाइ……………….हैं।
(A) अफगानिस्तान के प्रधानमंत्री
(B) अफगानिस्तान के राष्ट्रपति
(C) बंगलादेश के प्रधानमंत्री
(D) बंगलादेश के राष्ट्रपति
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

3. भारत के प्रधानमंत्री हाल ही में ‘UNGA’ को संबोधित करने न्यूयार्क गए थे। UNGA का पूरा रूप क्या है?
(A) United Nation’s General Assembly
(B) Union of National General Assemblies
(C) United Nation’s General Association
(D) Union of Nations General Association
(E) United Nation’s Global Association
उत्तर : (A)

4. भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा……..से लगी हुई नहीं है।
(A) म्यांमार
(B) बंगलादेश
(C) पाकिस्तान
(D) विएतनाम
(E) चीन
उत्तर : (D)

5. वर्तमान में भारतीय रिजर्व बैंक का गवर्नर निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) डॉ. वाई. वी. रेड्डी
(B) डॉ. बिमल जालान
(C) डॉ. सुबीर गोकर्ण
(D) डॉ. डी. सुब्बाराव
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

6. बंगलादेश की मुद्रा निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) दीनार
(B) यूरो
(C) डॉलर
(D) रुपया
(E) टका
उत्तर : (E)

7. निम्नलिखित में से कौन पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (OPEC) का सदस्य है?
(A) बंगलादेश
(B) USA
(C) पाकिस्तान
(D) लीबिया
(E) चीन
उत्तर : (D)

8. डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम ने निम्नलिखित में से कौनसी किताब लिखी है?
(A) दि कॉल ऑफ नेशन
(B) माई स्टोरी
(C) एज आई थिंक
(D) माई प्रेसिडेंसियल इयर्स
(E) इंडिया-माई-ड्रीम्स
उत्तर : (E)

9. अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) बाइचुंग भूतिया
(B) मायुखा जॉनी
(C) पंकज अडवानी
(D) वी.वी.एस. लक्ष्मण
(E) विजेन्दर सिंह
उत्तर : (D)

10. भारत की प्रसिद्ध फार्मा कंपनी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) लार्सन एण्ड टुब्रो
(B) DLF लि.
(C) विप्रो
(D) रेनबक्सी
(E) ग्रासिम इंडस्ट्रीज
उत्तर : (D)

11. ‘SAFTA’…….सदस्यों के बीच व्यापार संबंधी करार है।
(A) G – 8
(B) NATO
(C) SAARC
(D) G – 20
(E) BRICS
उत्तर : (C)

12. श्री बी.सी. खंडूरी………के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) छत्तीसगढ़
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

13. कुछ प्राइवेट कंपनियां भारत में बैंक खोलना चाहती हैं। निम्नलिखित में से कौनसा संगठन उन्हें लाइसेंस जारी करेगा?
(A) कंपनी रजिस्ट्रार
(B) कारपोरेट कार्य मंत्रालय
(C) भारतीय बैंक संघ
(D) भारतीय रिजर्व बैंक
(E) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
उत्तर : (D)

14. भारत में सरकारी क्षेत्र के प्रमुख का पदनाम सामान्यतः……..होता है।
(A) प्रेसिडेंट
(B) CAG
(C) CVC
(D) वाइस-प्रेसिडेंट
(E) अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक
उत्तर : (E)

15. निम्नलिखित में से कौनसी प्राइवेट बैंक की शाखाएं भारत में विभिन्न राज्यों में हैं?
(A) बैंक ऑफ बड़ौदा
(B) साउथ इंडियन बैंक
(C) बैंक ऑफ इंडिया
(D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
(E) कार्पोरेशन बैंक
उत्तर : (B)

16. जल संरक्षण की निम्नलिखित में से कौनसी पद्धति का प्रचलन भारत के बहुत से भागों में हैं?
(A) वर्षा जल संचय
(B) नहर
(C) तालाब
(D) ट्यूब वेल
(E) ये सभी
उत्तर : (C)

17. निम्नलिखित में से कौन जाना हुआ अर्थशास्त्री है?
(A) एस. राधाकृष्णन
(B) जे.सी. बोस
(C) थोमस माल्थुस
(D) जॉन मिल्टन
(E) रवीन्द्रनाथ टागोर
उत्तर : (C)

18. रालेगन सिद्धि …….का एक प्रसिद्ध गाँव है।
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश
(E) कर्नाटक
उत्तर : (B)

19. संगठन ‘BARC’ का संबंध………के क्षेत्र से है।
(A) परमाणु ऊर्जा
(B) अंतरिक्ष अनुसंधान
(C) बैंकिंग और वित्त
(D) कृषि
(E) खेलकूद
उत्तर : (A)

20. निम्नलिखित में से किसका संबंध खेलकूद से है?
(A) शाहिद कपूर
(B) अपर्णा पोपट
(C) बरखा दत्त
(D) निर्मल वर्मा
(E) मिलिंद देवरा
उत्तर : (B)

21. निम्नलिखित में से क्या एक धातु नहीं है?
(A) आयोडीन
(B) ऐलुमिनियम
(C) लोहा
(D) तांबा
(E) जिंक
उत्तर : (A)

22. निम्नलिखित में से क्या तिलहन नहीं है?
(A) एरंड
(B) धान
(C) सरसों
(D) मूंगफली
(E) रेपसीड
उत्तर : (B)

23. निम्नलिखित में से क्या एक देश का नाम है?
(A) दलासी
(B) पोर्तुगीस
(C) फ्रेंच
(D) जार्जिया
(E) डोबरा
उत्तर : (D)

24. भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक रोजगार निर्माण योजना निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) कुटीर ज्योति
(B) भारत निर्माण
(C) निर्मल ग्राम
(D) मनरेगा
(E) आशा
उत्तर : (D)

25. भारत में शाखाओं और कार्यालयों वाला एक विदेशी बैंक निम्नलिखित में से कौनसा है?
(A) एक्सिस बैंक
(B) सिंडीकेट बैंक
(C) ICICI बैंक
(D) बार्कलैस
(E) फेडरल बैंक
उत्तर : (D)

26. साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए निम्नलिखित में से कौनसा पुरस्कार दिया जाता है?
(A) पुलित्जर पुरस्कार
(B) कलिंग पुरस्कार
(C) कालिदास सम्मान
(D) अशोक चक्र
(E) कीर्ति चक्र
उत्तर : (A)

27. निम्नलिखित में से किस बैंक का मुख्यालय कोलकाता में है?
(A) बैंक ऑफ इंडिया
(B) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(C) इलाहाबाद बैंक
(D) सिंडीकेट बैंक
(E) पंजाब नेशनल बैंक
उत्तर : (C)

28. पद ‘e-banking’ में अक्षर ‘e’ क्या दर्शाता है?
(A) essential
(B) economic
(C) electronic
(D) expansion
(E) exclusive
उत्तर : (C)

29. बैंकिंग/वित्त के विश्व में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग नहीं है?
(A) हेमिस्फीयर
(B) रिसीवेबल
(C) अल्टर्ड चेक
(D) लायाबिलिटी
(E) डेबिट कार्ड
उत्तर : (A)

30. खेलकूद में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग होता है?
(A) एप्रिसियेशन
(B) फैक्टर
(C) बैक स्पिन
(D) ओवर दि काउंटर
(E) फाइन ट्यूनिंग
उत्तर : (C)

31. निम्नलिखित में से किस ट्रोफी/कप का संबंध फुटबॉल के खेल से है?
(A) डेविस कप
(B) आगा खान कप
(C) रणजी ट्रोपी
(D) विंबलडन ट्रॉफी
(E) मर्डेका कप
उत्तर : (E)

32. श्री व्लादिमीर पुतिन………….के वर्तमान राष्ट्रपति हैं।
(A) जर्मनी
(B) रूस
(C) इटली
(D) पुर्तगाल
(E) फ्रांस
उत्तर : (B)

33. निम्नलिखित में से क्या एक सब्जी है?
(A) सेब
(B) संतरा
(C) अमरूद
(D) आलू
(E) अंगूर
उत्तर : (D)

34. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी शामिल किए जाते हैं?
(A) 5
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

35. निम्नलिखित में से कौन एक लेखक नहीं है?
(A) दीपिका पदुकोण
(B) चेतन भगत
(C) विक्रम सेठ
(D) विक्रम चंद्र
(E) किरण देसाई
उत्तर : (A)

36. वर्तमान रिपो दर क्या है?
(A) 6%
(B) 7%
(C) 7.5%
(D) 8%
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

37. हाल ही में शब्बीर अली को ध्यानचंद पुरस्कार दिया गया था। उसका संबंध……….के खेल से है।
(A) फुटबॉल
(B) बैडमिंटन
(C) लॉन टेनिस
(D) क्रिकेट
(E) हॉकी
उत्तर : (A)

38. मणिपुर की राजधानी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) गुवाहाटी
(B) दिसपुर
(C) इटानगर
(D) कोहिमा
(E) इम्फाल
उत्तर : (E)

39. भारतीय वायुसेना दिवस………..को मनाया जाता है।
(A) 29 अक्टूबर
(B) 19 अक्टूबर
(C) 9 नवंबर
(D) 19 नवंबर
(E) 8 अक्टूबर
उत्तर : (E)

40. सामान्यतः हम बैंक में……..जैसा प्रभाग/विभाग नहीं देखते हैं।
(A) ऋण प्रभाग
(B) भुगतान प्रभाग
(C) रसीद
(D) ग्राहक संबंध
(E) इंटेन्सिव केयर यूनिट
उत्तर : (E)

41. किस प्रकार की मिट्टी को कपास की मिट्टी (cotton soil) कहते हैं क्योंकि यह कपास उगाने के लिए अच्छी होती है?
(A) एलुवियल मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) रेगुर मिट्टी
(D) लैटराइट मिट्टी
(E) रेत
उत्तर : (C)

42. भारत की एक प्रमुख नदी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) कोंगो
(B) गोदावरी
(C) वोल्गा
(D) एमेजोन
(E) नाइल
उत्तर : (B)

43. हर वर्ष……..को ‘विश्व ओजोन दिवस’ मनाया जाता है।
(A) 10 अक्टूबर
(B) 16 सितंबर
(C) 16 नवंबर
(D) 10 नंवबर
(E) 15 दिसंबर
उत्तर : (B)

44. स्टीव जॉब्स का संबंध……….के क्षेत्र से था।
(A) कंप्यूटर
(B) संगीत
(C) फिल्म
(D) खेलकूद
(E) राजनीति
उत्तर : (A)

45. साहित्य में नोबेल पुरस्कार पाने वाला टोमस ट्रांस्ट्रोमर निम्नलिखित में से किस भाषा में लिखता है?
(A) रशियन
(B) इटालियन
(C) स्वीडिश
(D) फ्रेंच
(E) जर्मन
उत्तर : (C)

46. कौनसा देश G – 8 का सदस्य नहीं है?
(A) कनाडा
(B) भारत
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
(E) जापान
उत्तर : (B)

47. ग्रामीण गरीबों को बैंकिंग सेवाएं देने और वित्तीय समावेशन की दिशा में एक प्रयास के लिए निम्नलिखित में से कौनसी योजना आरंभ की गई है?
(A) स्वाभिमान
(B) ASHA
(C) स्वावलंबन
(D) भारत निर्माण
(D) जागो ग्राहक जागो
उत्तर : (A)

48. निम्नलिखित में से कौन भारत का वर्तमान उपराष्ट्रपति है?
(A) श्री एल.के. अडवाणी
(B) श्री एम. हमीद अन्सारी
(C) श्री सईद नकवी
(D) श्री मुख्तार अब्बास नकवी
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

49. जापान की मुद्रा कौनसी है?
(A) युआन
(B) दीनार
(C) यूरो
(D) डॉलर
(E) येन
उत्तर : (E)

50. निम्नलिखित में से किस देश ने हॉकी में एशियन चेंपियन्स ट्रॉफी जीती है जिसके फाइनल सितंबर 2011 में खेले गए थे?
(A) पाकिस्तान
(B) चीन
(C) भारत
(D) ईरान
(E) मलेशिया
उत्तर : (C)

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.